A Vitamina E: Muito além da ação Antioxidante

A vitamina E é essencial para o funcionamento normal do corpo e para manter um forte sistema de defesa natural. Os benefícios da vitamina E são tão numerosos que é o suplemento para todas as pessoas. Se você deseja impulsionar seu sistema de defesa natural ou aumentar sua ingestão de vitaminas, veja mais sobre os benefícios em utilizar a vitamina E.

O que é a vitamina E?

Vitamina E é a denominação genérica de oito compostos lipossolúveis, cada um dos quais com atividades biológicas específicas, sendo que o a-tocoferol é o mais potente antioxidante.

O interesse cada vez maior, especialmente, às funções que desempenha no organismo como agente antioxidante, envolvido no retardamento do envelhecimento e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis, como Parkinson, Alzheimeir, câncer e doenças cardiovasculares.

A vitamina E é encontrada em alimentos de origem vegetal, principalmente nos vegetais verde-escuros, nas sementes oleaginosas, nos óleos vegetais e no germe de trigo.

Veja o que a Vitamina E pode fazer por você:

  • A vitamina E também mantém o sangue sem coágulos, evitando o acúmulo de plaquetas.
  • Níveis elevados de vitamina E no corpo diminuem o risco de um infarto ou derrame não fatal na maioria das pessoas.
  • Um agente dinâmico de combate ao câncer, a vitamina E protege as células e o DNA contra lesões que possam se tornarcancerosas; Diminui o crescimento de tumores, além de melhorar o funcionamento imunológico e evitar que substâncias pré-cancerosas transformem-se em carcinógenos.
  • Pode ser benéfica às pessoas com diabetes, melhorando a ação da insulina e o metabolismo da glicose no sangue, diminuindo o estresse oxidativo.
  • A vitamina E protege as paredes das artérias e impede que o colesterol LDL seja oxidado. A oxidação do colesterol LDL marca o começo das artérias obstruídas.
  • Mantém o sistema nervoso saudável, protegendo as camadas de mielina que cercam os nervos.
  • Previne a degeneração mental que ocorre com o envelhecimento, incluindo, possivelmente, a doença de Alzheimer.
  • Muitas mulheres relatam que a vitamina E ajuda a diminuir as ondas de calor e outros sintomas da menopausa.
  • Estudos relataram melhora da memória de curto prazo em idosos que tomam suplemento de vitamina E.
  • A ingestão de vitamina E em doses acima das estabelecidas pelas Dietary Reference Intake, na forma de alimentos ou suplementos, está relacionada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, à estimulação do sistema imune e à modulação dos processos degenerativos relacionados ao envelhecimento. 

Ação antioxidantes                                           

A maioria dos benefícios da vitamina E é resultado de suas qualidades antioxidantes. Isso significa que ela se associa ao oxigênio e destrói os radicais livres. Ela impede que as gorduras poliinsaturadas e outros compostos sensíveis ao oxigênio, como a vitamina A, sejam destruídos pelas reações prejudiciais da oxidação.

As propriedades antioxidantes da vitamina E também são importantes para as membranas celulares. Por exemplo, a vitamina E protege as células do pulmão que estão em contato constante com o oxigênio e os glóbulos brancos, que ajudam a combater doenças.

Agente antirradical

O reconhecimento da vitamina E como um agente antirradical das estruturas de proteção da membrana das células contra os efeitos destrutivos dos radicais livres, causou um renovado interesse nesta vitamina. Além disso, estudos epidemiológicos sugerem que a vitamina E desempenha papel protetor em doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

O câncer

A vitamina E, tocoferol, possuí vários efeitos fisiológicos que interferem na quimioprevenção do câncer. Pesquisas mostram que a fração rica em tocotrienol inibe o crescimento desta linhagem de células, mesmo na presença de estrógeno, e de uma maneira dependente da dose, ou seja, quanto maior a dose de tocotrienol maior a inibição tumoral.

O Alzheimer

O estresse oxidativo parece ser um dos principais fatores contribuintes para o declínio da função cognitiva observado em doenças neurológicas destacando-se nos indivíduos idosos como sinal da doença de Alzheimer. De acordo com as propriedades antioxidantes, a vitamina E tem o papel de prevenção de diversas doenças e está associada na prevenção ou na redução do declínio da cognição. 

A Deficiência da Vitamina E

  • A vitamina E é essencial para o ser humano. O recém-nascido, principalmente o prematuro, é particularmente vulnerável a deficiência de vitamina E, devido as suas deficiências de reservas corporais, pobre digestão, deterioração da absorção e diminuição do transporte sanguíneo, pela baixa concentração de LDL no feto e no bebê ao nascer.
  • A deficiência de vitamina E pode afetar o sistema nervoso.
  • Os sintomas neurológicos presentes em pacientes com doenças crônicas de absorção de gordura, geralmente atribuída à deficiência de vitamina B12, pode ser resultado de um prolongado déficit de vitamina E.
  • O sistema imunológico também pode ser afetado pela falta de vitamina E no organismo.
  • A relação da vitamina E com doenças cardiovasculares tem sido estudada desde o estabelecimento de uma associação entre a peroxidação lipídica e tais doenças, que constituem a principal causa de morte

Dosagem aconselhável 

A vitamina E é segura se tomada em doses de 400 UI diariamente, mesmo por períodos prolongados. Doses muito maiores podem retardar a coagulação do sangue, causando possivelmente um risco elevado de derrame ou sangramento descontrolado no caso de um acidente. Devido a essa possibilidade, pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes (“afinadores” de sangue) não devem fazer uso de altas doses de vitamina E.

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Concentração: 200 UI
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Validade: 1 ano a partir da formulação.
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As informações disponibilizadas neste artigo provem de dados oficiais, porém não substituem avaliação, diagnóstico, tratamento ou acompanhamento de profissionais.

REFERÊNCIAS:

Batista, E. da S., Costa, A. G. V., & Pinheiro-Sant’ana, H. M.. (2007). Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. Revista De Nutrição, 20(5), 525–535. https://doi.org/10.1590/S1415-52732007000500008

A vitamina e e seus componentes. www.edisciplinas.usp.br

Vitamina E e função cognitiva: Uma revisão de literatura. Portal de Periódicos UNIFESP.

The paradox of the role of vitamin e in the beginning and progression of atherosclerosis and its correlation with free radicals. Cristina Maria Martins; Daniela Moura de Oliveira1; Tatiana Fiche Salles Teixeira2; Maria do Carmo Gouveia Peluzio. Revista Médica de Minas Gerais.

 

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