Colina: Para que Serve e Quais são suas Propriedades?
Descoberta em 1998, quando um estudo do Institute of Medicine descobriu que a deficiência de colina pode levar a doença hepática gordurosa e danos musculares.
Colina é um nutriente essencial para o funcionamento adequado do corpo e mente, que faz parte do grupo de vistaminas do complexo B, podendo ser conhecida como vitamina B8 ou até mesmo como vitamina J.
É um nutriente que ajuda o corpo a formar as membranas das células na forma de fosfatidilcolina, que é a colina unida a moléculas de fosfato.
A Colina é assim tão necessária?
Sim! Muitos órgãos, como cérebro, fígado, rins, pâncreas e músculos, dependem da ingestão adequada de colina.
Todas as células necessitam da colina, principalmente as células do nosso cérebro. A colina, em forma de acetilcolina, tem ação neuroprotetora e participa da transmissão entre os neurônios, atuando no funcionamento da memória, cognição e transmissão de informação.
Doenças
A Colina também é necessária para reduzir as concentrações de homocisteína, uma substância que está relacionada ao dano cerebral e outras doenças crônicas. Estudos têm demonstrado que este composto (homocisteína) se encontra elevado em doenças degenerativas como o Alzheimer, demência, doença de Parkinson, epilepsia, doenças cardiovasculares e câncer.
Atletas também podem ser beneficiados
A suplementação de colina pode prevenir queda no desempenho de atletas de alto nível. Observou-se um declínio na concentração plasmática de colina em atletas após corridas e maratonas. A suplementação de colina pode prevenir queda no desempenho de atletas de alto nível.
Pode auxiliar no emagrecimento?
Estudos apontam que a suplementação de colina promoveu o aumento de carnitina nos tecidos, e ainda diminuiu o percentual de gordura, o que levou os pesquisadores à conclusão de que a combinação de colina, carnitina e cafeína reduz a massa corporal por meio da redução da gordura e do total de lipídios.
Dose e necessidade – Quanta colina tomar por dia?
Considerando as diretrizes do Conselho de Alimentação e Nutrição do Instituto de Medicina da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos – que estimam a quantidade adequada de colina a ser consumida diariamente em homens e mulheres em 550 mg/dia e 425 mg/dia respectivamente – na maioria dos casos a integração é realizada com doses entre 300 e 1.200 mg diários.
Deficiência
A deficiência de colina está associada a danos musculares, danos ao fígado e doença hepática gordurosa não alcoólica.
Indivíduos saudáveis raramente desenvolvem deficiência de colina, isto porque entre a dieta e a produção endógena conseguem sempre cobrir as suas necessidades diárias.
Quem corre risco de deficiência de colina?
Existem categorias de pessoas com maior risco de deficiência de colina:
- Mulheres grávidas e lactantes;
- Pessoas com determinadas alterações genéticas;
- Pacientes que necessitam de nutrição parenteral total;
- Atletas de resistência (maratonistas , ciclistas, etc.).
Colina na Farma Saluti
Concentração: 500mg
Embalagem: Ampola
Volume: 5ml
Validade: 1 ano a partir da formulação.
Aplicação: Intramuscular (IM) – Endovenosa (EV) – Subcutânea (SC)
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As informações disponibilizadas neste artigo provem de dados oficiais, porém não substituem avaliação, diagnóstico, tratamento ou acompanhamento de profissionais.
REFERÊNCIAS:
https://repositorio.unifesp.br/server/api/core/bitstreams/bef8a096-50f1-4a77-b5e8-3d0a2879b747/content
https://www.revistasuplementacao.com.br/ https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1513
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000689931200056X?via%3Dihub