L-Triptofano no combate à depressão
O TRP um dos aminoácidos essenciais em humanos, é um precursor da serotonina – Sua deficiência pode levar a sintomas como fadiga, irritabilidade, insônia e depressão
O que é o L-Triptofano?
O L-Triptofano (TRP) é um aminoácido que o organismo humano não produz, sendo adquirido por meio de dieta. É através do meio externo, ou seja, da alimentação ou de suplementos via oral ou injetável, que o Triptofano pode ser alcançado.
Existem vários alimentos que são ricos nesse aminoácido, os quais, quando ingeridos, ajudam na síntese e no controle da serotonina no organismo, sendo responsável por nos prover sensação de bem-estar. Suprimentos ricos nesse aminoácido incluem: banana, ovo, leite, chocolate amargo, queijo, amêndoas, arroz integral, mel, nozes, sementes e grãos.
Para que serve?
O L-Triptofano sofre um metabolismo extenso e complexo ao longo de várias vias, resultando em muitas moléculas bioativas atuando em vários órgãos através de diferentes mecanismos. Interrupções no metabolismo do Triptofano são relatadas em várias doenças, incluindo distúrbios neurológicos, metabólicos, psiquiátricos, intestinais e a doença cardiovascular.
Depressão e ansiedade
Estudos tem cada vez mais evidenciado que a fisiopatologia desses transtornos tem relação com disfunção de neurotransmissores, sendo eles responsáveis pela comunicação química do cérebro.
Determinados nutrientes tem papel fundamental na gênese da depressão. O tratamento nutricional deve integrar a terapia de todos os pacientes deprimidos, pois, além de ser livre de efeitos colaterais, também propicia uma melhora global na saúde do indivíduo.
Como funciona?
Uma das vias é a serotonina 5-HT, produzida pelo aminoácido Triptofano, que tem papel de fundamental importância, pois o sistema serotoninérgico atua na regulação dos processos de comportamento e emoções, na modulação e motilidade gastrointestinal, regulação hidroeletrolítica, balanço energético e outros níveis baixos de serotonina podem contribuir para aumentar ansiedade e depressão.
Os neurotransmissores são formados a partir de aminoácidos, vitaminas e cofatores minerais. A maioria dos neurotransmissores do Sistema Nervoso Central (SNC) é sintetizada a partir de aminoácidos que são obtidos pela dieta. O L- Triptofano (TRP) é um aminoácido essencial aromático, cuja principal função é ser precursor do neurotransmissor Serotonina ou 5-Hidroxitriptamina (5-HT).
Para ocorrer todo o caminho bioquímico do TRP para 5-HT, deve-se ter disponível alguns cofatores que irão possibilitar essa transformação. São eles: as vitaminas B3,B6 , B9, B12 e os minerais magnésio e cálcio, para se obter um aumento satisfatório da 5-HT . A vitamina C é requerida para a conversão do TRP em serotonina no SNC e isto inibe a conversão do TRP no trato gastro intestinal.
Distúrbios do sono
Dispositivos baseados em tela, como televisão e smartphones, juntamente com compromissos sociais e de trabalho podem contribuir para distúrbios do sono.
O uso de medicamentos para dormir e atendimentos para distúrbios do sono vêm aumentando desde a década de 1990, o que pode indicar um declínio na qualidade do sono.
Estudos associaram distúrbios do sono a uma variedade de condições relacionadas à saúde, como comprometimento cognitivo, obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Essa associação é justificada pelo efeito do sono em vários processos biológicos, como consolidação da memória e atenção, apetite, regulação da glicose e inflamação.
A suplementação de TRP pode ajudar a melhorar a qualidade do sono:
- Uma meta-análise mostrou que indivíduos que têm dificuldade em manter o sono têm um risco 84% maior de desenvolver diabetes mellitus tipo 2.
- Indivíduos não deprimidos com insônia também têm duas vezes mais chances de desenvolver depressão em comparação com aqueles com sono normal.
- A suplementação de L-Triptofano, especialmente em ≥1 g, pode ajudar a melhorar a qualidade do sono. Um estudo mostrou que um grupo que recebeu a dose >1 g de L-Triptofano teve uma qualidade de sono mais favorável do que o grupo que recebeu <1 g de L-Triptofano.
O exame de sangue para Triptofano é uma ferramenta útil para avaliar a saúde nutricional e identificar possíveis problemas metabólicos
O exame de sangue para triptofano é realizado para medir os níveis desse aminoácido na corrente sanguínea. Isso pode ser útil para detectar deficiências nutricionais, distúrbios metabólicos e doenças que afetam o metabolismo do triptofano.
- Valores normais: Geralmente, os valores normais de Triptofano no sangue variam de 20 a 60 μmol/L.
- Valores baixos: Níveis baixos de Triptofano podem indicar uma deficiência desse aminoácido, que pode estar relacionada a problemas na absorção intestinal, dieta pobre em triptofano, distúrbios metabólicos ou uso de medicamentos que interferem no metabolismo do triptofano. Alguns sintomas de deficiência de Triptofano podem incluir fadiga, insônia, irritabilidade e depressão.
- Valores elevados: Níveis elevados de Triptofano podem indicar um excesso de ingestão ou produção desse aminoácido, que pode estar relacionado a problemas renais, doenças hepáticas ou uso de medicamentos que aumentam a síntese de Triptofano . No entanto, valores elevados de Triptofano não costumam causar sintomas.
- É importante lembrar que o resultado do exame de triptofano deve ser avaliado pelo médico responsável pelo paciente, levando em conta o histórico clínico e outros exames O médico poderá indicar se os valores encontrados apontam alguma alteração e quais medidas são necessárias para tratar ou prevenir possíveis complicações.
Além dos sintomas citados acima, algumas doenças genéticas, como a síndrome de Hartnup e a doença de Graves, podem afetar o metabolismo do Triptofano e levar a complicações graves.
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Fonte das informações: www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/22190
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post/suplementacao-com-triptofano-como-tratamento-adjuvante-na-depressao
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8472285/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9146092/
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